/


БГУ во время Великой Отечественной войны

О том страшном периоде белорусской и мировой истории написано уже немало. Сформировалось множество мнений, трактовок и взглядов на события тех лет. Но, как бы они ни разнились, история не может не признать тот факт, что это было тяжелое время для всех.


(Здание БГУ в 1921 году - бывшее коммерческое училище в Васильевском (позже Земледельческом) переулке. С лета 1930 г. здесь находился вновь созданный Белорусский политехнический институт.)


А как же обстояли дела у нашего университета?
Открытый в 1921 году БГУ за 20 лет своего существования успел многого добиться. Из полуразрушенного пустого здания без каких-либо условий для учебы вырос целый городок, из которого каждый год выходили новые и новые выпускники. 1941 год был юбилейным для университета и, по иронии судьбы, одним из самых тяжелых.


(Якуб Колас и Змитрок Бядуля среди студентов рабфака БГУ. 1922 г.)


21 июня началась научная сессия, была развернута большая выставка достижений всех существующих на тот момент факультетов. Главная часть торжества и заседание ученого совета по поводу юбилея университета должна была состояться несколько дней спустя, 29-го числа. Но 22 июня праздник прервался страшным известием: началась война.


Первый выпуск БГУ — обложка буклета.1925 г.



(Панорама Университетского городка)


(Интернат (общежитие) БГУ на улице Московской в довоенное время. Позже здесь обосновалась военная кафедра.)



(Ректор БГУ Парфен Петрович Савицкий возглавлял университет в самые трудные годы: 1938–1946)

Эта новость волной прокатилась по всей стране. Жизнь в университетском городке быстро изменилась: 29 июня 1941 года его заняли силы противника. В здании физмата обосновались железнодорожные связисты, в биологическом корпусе – комиссар города и области, а в медицинском корпусе – гестапо. Студенты и преподаватели массово уходили на фронт и в подпольное сопротивление. Университетская жизнь в городке замерла.




(Сквер и фонтан. Университетский городок, 1930-е годы.)





(Сквер и садовый питомник в Университетском городке, 1930-е годы.)


В мае 1943 года Совнарком принял решение возобновить работу БГУ на новом месте – на станции Сходня недалеко от Москвы. Московский университет и другие вузы страны поделились с новым БГУ необходимыми для учебы материалами, и в октябре 1943-го почти 300 студентов приступили к занятиям.
В историю той войны вписано немало имен, связанных с нашим университетом. Такие люди как Георгий Бегун, Мария Осипова, Елена Мазаник, Георгий Фалевич, Владимир Парахневич, Георгий Жуков и еще многие другие остаются нашей гордостью и некоторым источником вдохновения.


(Главный корпус БГУ. Вид со стороны Дома правительства, 1930-е годы. (В перестроенном виде это здание сегодня находится "внутри" педагогического университета).



(Вид на главный корпус БГУ с крыши Дома правительства)

Когда летом 1944 года Беларусь была освобождена, в Минск и в родной университет вернулись ушедшие когда-то студенты и преподаватели. Нужно было восстанавливать не только разрушенные здания, но и прежний уклад жизни. Студенческий и преподавательский состав через некоторое время восстановился, но, конечно, не сразу. За годы оккупации университетский городок был почти полностью разрушен, лаборатории – уничтожены, а библиотечные архивы – разграблены. Восстановительные работы продолжались вплоть до 1950 года. Так что практически все, что мы видим сейчас в городке и на других факультетах, было построено уже в послевоенное время.


(Германские бомбардировщики над Минском в районе Университетского городка 24–26 июня 1941 г. (В 1940 году один корпусов БГУ был передан штабу БВО.)



(Немецкие солдаты на крыльце главного корпуса БГУ. Фоном служит Дом правительства.)


За столько лет изменилось очень многое: облик университета, факультетов и даже их количество. Но каждый год в главном корпусе теснится толпа первокурсников, заходящих в комнаты музея БГУ. Там хранится история людей, живших до нас, но продолжающих существовать по сей день. Это невероятно, и в то же время ужасно просто: сохранить частичку знания, эпохи и людей. И передать ее кому-то после.

«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

МЫ В СОЦСЕТЯХ

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ