О подвигах героев

Альбина Сидорович:
Великая Отечественная война коснулась каждого, моя семья не исключение. В войне участвовали 2 моих прадедушки: папа моего дедушки и папа моей бабушки. Папу дедушки звали Сидорович Василий Петрович, он участвовал в сражениях в шкловских лесах, был партизаном. Он несколько раз был ранен, последнее ранение было в ногу, которую в итоге ампутировали. Прадедушка прошёл всю войну.
Папу бабушки звали Шеленков Илья Федорович, он служил до 1943 в действующей армии белорусского фронта. Был в плену, бежал. После этого был причислен к врагам народа и был сослан на болота в КОМИ АССР. Там он познакомился с моей прабабушкой(его будущей женой),которую с отцом из Украины сослали туда по той же причине. В 1963 прадедушка с семьёй переехали в Солигорск. При правлении Андропова с него сняли все обвинения и наградили орденом, но он его не принял.
Цыганкова Юлия:
Война – это самое страшное слово и явление в мире. Невероятное количество унесенных жизней, сломанных судеб. Это слово несет в себе огромное количество боли, страха, одиночества и смерти. Наверное, нет такой семьи, которую бы не коснулись события войны тем или иным способом. И моя семья, к сожалению, не является исключением. О том, как страшные события войны коснулись моей семьи, я узнала из слов своей бабушки, которая родилась после войны, так как возможности спросить об этом у прабабушки и прадедушки, людей, которые прошли через весь этот страх и ужас, у меня уже нет…
Во время войны мать моей бабушки с сестрой остались совершенно одни. Их родители тогда умерли от тифа. Затем в деревню, в которой они жили, пришли немцы, тогда их называли «мародёры», по словам бабушки, ибо это была та категория немцев, которые грабили деревенские дома и калечили жителей. И, что совсем не удивительно, мать моей бабушки и ее сестра – две совершенно беззащитные девушки, пострадали от рук немцев не меньше других. И эта участь их, к огромному сожалению, не миновала. Немцы пришли и в их дом. Они выносили все, что только было в доме, но и на этом не остановились. Сестра моей прабабушки осталась инвалидом в результате крайне жестокого обращения немцев. Так, моя прабабушка осталась в практически полностью сожженном доме с сестрой-инвалидом на руках. Но, наверное, самой страшной для них тогда была боль не физическая, а моральная. Боль, которую вряд ли когда-либо залечило время.
Но, как известно, после черной полосы, наступает и белая.
В сожженную немцами деревню, в которой остались моя прабабушка с сестрой, пришли жители с соседних деревень, чтобы помочь оставшимся жителям восстановить их дома и деревню в целом. Так, моя прабабушка познакомилась с моим прадедушкой. Он был одним из тех людей, (а таких во время войны было невероятно много, чем, к сожалению, мы вряд ли можем похвастаться сегодня) которые желали помочь всем, кто нуждался в какой-либо помощи. Он не воевал, так как его мать выдала его за совсем юного паренька, когда в их дом пришли забирать мужчин на войну. Мать спасала сына как могла. Но он не остался в стороне, он помогал восстанавливать сожженные и разграбление дома после войны не только в своей деревне, но и в соседних. Так, он и оказался в той самой деревне, в которой остались моя прабабушка с её сестрой. Так как их дом был практически полностью сожжен, они перебрались в небольшой сарай и сводили концы с концами там. Мой прадедушка, вместе со всеми остальными великодушными жителями деревни, помогал им восстановить почти полностью сожженный дом. После этого он и остался в этом доме с моей прабабушкой и ее сестрой. С прабабушкой вскоре у них зародились отношения. Он также помогал моей прабабушке присматривать и за её сестрой, которой были необходимы уход и забота. Благодаря этому знакомству и появилась на свет моя бабушка.
И вовсе не удивительно, что моя бабушка и сегодня вспоминает эти события из рассказов своих родителей со слезами на глазах. И, наверное, это лишь малая часть того горя и ужаса, коснувшихся семей прабабушки и прадедушки, которая мне известна. Видя, насколько больно для бабушки вспоминать и говорить об этих жутких событиях, я не осмеливаюсь расспрашивать ее вновь и вновь. Но после этой истории я испытываю невероятное чувство гордости за своих прародителей… И хочу в очередной раз сказать огромное спасибо всем людям, воевавшим и прошедшим войну, за их мужество и отвагу. Ведь никто из них не остался в стороне. Даже те, кто не принимал непосредственного участия в боевых действиях. Все и каждый внесли свой вклад в нашу победу, тем или иным образом. И мой прадедушка тому пример.
Клиндюк Дарья:
Коснулась ли война моей семьи? Безусловно. 9 Мая – праздник Великой Победы. Его отмечает вся страна. На этой войне погибли миллионы людей. Эта война задела горем каждую семью в стране. Надо знать и помнить тех, кто завоевал эту победу.
В моей семье уже нет в живых тех, кто участвовал в Великой Отечественной войне. Однако, я знаю всё о родственниках, которые боролись за свободу нашей Родины.
Мои дедушки родились уже после войны. И, хоть войны они не видели, жить в послевоенное время было нелегко. А вот оба дедушки моего папы, то есть мои прадеды, не только участвовали в войне, но и прошли ее от самого её начала до конца. Один из них участвовал в войне Китая с Японией. Другой же дважды был приговорён к расстрелу, однако, каким-то чудом смог выжить. Оба дедушки побывали в плену. Это не укладывается у меня в голове. На сколько же сильные и волевые были люди.
Мой дедушка рассказывал мне много историй, которые в своё время рассказывал ему его отец. Эти истории часто казались выдуманными, поверить в них было трудно. Как в детстве, так и сейчас я слушаю его рассказы со слезами на глазах.
Я горжусь своими героическими предками. Точно знаю, что мои дети и внуки будут знать и гордиться людьми, которые боролись за их светлое будущее.
Алина Бондаренко:
Я помню рассказы о войне моей покойной бабушки, которая пережила те жуткие годы страданий и разрушений. Немцы, пришедшие в их деревню убивали, грабили, насиловали, издевались. И все это она видела, будучи совсем ребенком: ей было всего 6 лет. Сколько страха и боли тогда испытала она!..
Бабушкиного отца призвали в армию только в июне 1944: у него было много детей, и он не хотел их бросать, зная, что они не смогут выжить без него. Однако ему все равно пришлось уйти на фронт. К сожалению, он не вернулся. Погиб всего через месяц после начала службы. Бабушка рассказывала, что где-то в Польше есть братская могила, там написано его имя. Когда бабушка вспоминает войну, в ее глазах появляются слезы. Будто бы она снова оказывается там и заново переживает раздирающую изнутри боль.
Я считаю, что будущие поколения должны знать, что происходило в те годы, что пришлось пережить нашим бабушкам и прабабушкам. Поскольку это одновременно наша гордость – за победу, и наша боль – за всех погибших людей.
Алексадра Смольская:
Война 1941-1945 гг. уходит от нас все дальше и дальше. Свидетелей и участников тех ужасных событий с каждым годом остается все меньше. Но, конечно же, прошлое забывать нельзя. Потому что в борьбе с фашистами за счастливую и мирную жизнь на земле были отданы миллионы жизней
О войне я знаю не только из книг и художественных фильмов. Моя бабушка, Смольская Любовь Павловна, рассказывала мне множество историй, связанных с этим страшным временем. Поскольку тогда бабушка была всего лишь подростком шестнадцати лет, она не была участницей военных действий, а трудилась в тылу, где временами было даже тяжелее, чем на фронте.
Бабушка с другими девочками 14-17 лет выкапывали окопы, вязали солдатам одежду, собирали посылки на фронт. Также бабушка рассказывала о сиротах, которые работали наравне со взрослыми, о матерях, которые делили последний хлеб на 2 части – большую для фронта, а меньшую для детей, не оставляя себе почти ничего. Бессонные ночи, ежедневные налеты и бомбежки, голод, холод, пожары, похоронки, несшие в себе горе и смерть - всему этому была свидетельницей моя бабушка.
Слушая ее, я понимаю: такое мы не сможем забыть никогда. Память эта вечна и священна, потому как мужество, отвага и героизм людей, отдавших свою жизнь за нас, не имеет срока давности.
Дарья Сулима:
Нет в нашей стране семьи, которой не коснулась бы Великая Отечественная война 1941-1945. Моя семья не стала исключением.
К сожалению, в нашей семье я не застала в живых непосредственных участников Великой Отечественной войны. Мой прадедушка по маминой линии, Мазур Василий Игнатьевич, прошел всю войну. Как рассказывал мой дедушка, прадед был призван в армию в 1941 году. Служил в зенитно-ракетных войсках. Прадедушка пережил блокаду Ленинграда. Он рассказывал моему дедушке, что в то время у них не было ни еды, ни медикаментов. Это было ужасное время. Во время блокады он сбил несколько немецких самолетов, за что был награжден медалью за отвагу. Также он был награжден другими медалями и орденом Великой Отечественной войны. После снятия блокады в 1944 году был демобилизован и вернулся домой. Умер прадедушка в глубокой старости, в 2000 году, когда мне было 2 года.
Я привела пример из истории своей семьи. Но так было во многих семьях, ведь Великая Отечественная война никого не пожалела. Я благодарна своим прадедам. Если бы они тогда не выстояли, то, возможно, меня бы сейчас не было. Я буду помнить об этом всегда!
Анна Перлина:
Изучая книгу истории нашего государства, невозможно пропустить одну из ее трагических страниц – Великую Отечественную войну. Однако понятно, что для разных людей война запомнилась абсолютно по-разному: для одних это радости и ужасы фронтовых будней, для других же – сложности и тяготы жизни на захваченной врагом территории. Думаю, каждая семья сможет рассказать «свою» историю войны. Сегодня я поделюсь историей моей семьи.
Великая Отечественная война застала моих обеих бабушек в пятилетнем возрасте. Одна из моих бабушек, Галина Менделеевна, была горожанкой, поэтому ей вместе с матерью удалось переселиться на восток СССР, а именно в Мордовию. Вот что она вспоминает непосредственно о дне эвакуации: «Помню, проснулась еще до рассвета. Мать и отец замерли, прислушиваясь к словам диктора по радио, а после мать начала оживленно собирать отца в дальнюю дорогу. Через 2 часа за отцом пришли. Кто же знал: что мы расстаемся с ним на долгие 4 года? Ну, слава Богу, папочка вернулся с войны. Знаю: не многие дети моего поколения могли этим похвастаться. В тот же день, взяв лишь мое маленькое одеяльце, мы с матерью сами отправились в далекое путешествие. Позже мы узнали, что буквально через день после нашего отъезда наш дом полностью разбомбили». Другая же моя бабушка, Софья Климентьевна, встретила войну совсем по-другому. Она проживала в деревне. Отец ушел на фронт, и ее мать осталась одна с девятью детьми. Вскоре пришли захватчики, и люди в полной мере осознали, что такое война. В первый же день дом был занят немецкими офицерами, а прабабушка вместе с ее многочисленной детворой вынуждена была перебраться жить в хлев. Далее потянулись долгие серые дни с тяжелым трудом и постоянным чувством голода. Однако на войне, как нигде лучше, проявляется человеческий фактор. Один немец мог запросто ударить ребенка тяжелым сапогом, другой же – усадить на колени и угостить конфетами. В 44-ом году прадедушка возвращается домой. Как оказалось, он был одним из немногих, кому удалось сбежать из концлагеря. Однако время, проведенное там, оставило свой отпечаток: буквально через пару месяцев прадедушка умирает от недоедания и от многочисленных ран. И снова прабабушка одна с детьми…
Когда я слушаю военные воспоминания своих старших родственников, у меня замирает от ужаса сердце. Не укладывается в голове: как же они все-таки выжили и даже сохранили бодрость духа в такие страшные времена? Поэтому хочется еще раз поклониться всем ветеранам Великой Отечественной войны и сказать огромное спасибо за их мужество, смелость и стойкость. А нам, как их преемникам, стоит извлекать уроки из истории этой жуткой войны, чтобы больше никогда подобного не допустить.
« Март 2023 » |
---|
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |
---|
| 1 | 2 | 3 | 4 | 5 |
6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 |
13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 |
20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 |
27 | 28 | 29 | 30 | 31 | |
МЫ В СОЦСЕТЯХ
ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ